大鳥部落文化體驗

笆札筏部落(大鳥部落)位於臺東縣大武鄉南迴公路旁,依山傍海,自然景色優美,擁有豐富的人文生態,是排灣族群部落之一,也是大武鄉人口最多的部落。這裡以前多為草屋,從空中看下形像羽毛翅膀的老鷹而得名;不過當地的長輩,還是習慣稱這裡為Pacavalj笆札筏,就是沼澤或盆地的意思。

大鳥部落ig@carina.iii

大鳥部落文化體驗

過去莫拉克風災重創大鳥部落,隔年政府推動重建,部落族人「化危機為轉機」重新凝聚了族人部落重建的決心,包含勞委會培力部落族人學一技之長,「有故事的布工坊-芭札筏布工坊」因此誕生;而現在有一群年輕人正努力把部落的文化傳統工藝記憶保存,希望延續和傳承排灣族的傳統文化和精神。

從「持續生存」到「把握機會」進而「創造商機」,「笆札筏布工坊」讓部落婦女有機會一展長才就業養家,如今每人都能獨當一面,從刺繡編織發展成為品牌包:手提包、錢包到旅行背包,並融入排灣族圖騰和刺繡,將傳統和現代結合,創造屬於自己的故事,也發展起部落的文創產業。就如同入口地標「大鵬展翅」,勇於開創出自己的天空展翅飛翔。

大鳥部落也藉由課程開辦,推廣食農教育,以熟知的土地,透過嶄新環境料理、產地餐桌的方式料理食材,藉著講師文化分享、實際操作及情境教學,帶大家認識菸草,這個對於大鳥部落別具意義的食材;還有透過生活媒材的取得與再利用,讓傳統工藝製品昇華,傳達共生、共存的永續精神。(圖片來源:IG@carina.iii)